HBU apresenta nutrição enteral semi-artesanal para nutricionistas

5 de outubro de 2022

Dissertação de mestrado de nutricionista se torna opção de alimentação
para pacientes que dependem de alimentação por sonda.

Nutricionistas passam a contar com uma alternativa de nutrição enteral
semi-artesanal desenvolvida por meio da dissertação de mestrado da
nutricionista Viviane Della Costa, que atua no HBU (Hospital Beneficente
Unimar). Ela fez o mestrado em saúde na Unimar (Universidade de
Marília) e contou com a orientação da professora doutora Cláudia Rucco.

A apresentação contou com a participação de cerca de 30 profissionais que
atuam em hospitais da cidade e na atenção básica à saúde. Durante o
evento, Viviane explicou que a Nutrição Enteral semi-artesanal DellaVi é
uma opção para os nutricionistas prescreverem sempre que houver uma
necessidade, como por exemplo, quando a nutrição enteral industrializada
não estiver ao alcance do paciente, ou ainda, caso ele prefira uma nutrição
enteral preparada com alimentos in natura.

Além do desenvolvimento desta nutrição, também foi desenvolvido um manual de orientação para o preparo em domicílio, um vídeo demonstrando esse preparo e um APP. Por meio do vídeo é possível preparar a nutrição enteral no domicílio na medida correta e adequada, conforme a prescrição do nutricionista. O APP será utilizado pelo nutricionista para tal prescrição.



Todos esses materiais estão disponíveis no site do HBU (Hospital
Beneficente Unimar) através dos links: https://www.abhu.com.br/dellavi/
e pelo Youtube, no endereço https://youtube.com/watch?v=q9Xp1g4fjPw&feature=share

A apresentação da Nutrição Enteral semi-artesanal DellaVi contou com a
participação da presidente da ABHU (Associação Beneficente Hospital
Universitário), Márcia Mesquita Serva Reis. Ela parabenizou a
nutricionista Viviane Della Costa pelo desenvolvimento da pesquisa e
ressaltou a importância desse trabalho nos cuidados com os pacientes que
dependem dessa alimentação. “Muitas vezes os pacientes têm dificuldades
em aceitar a nutrição enteral industrializada, ou até mesmo falta esse
alimento, com falhas na entrega. Neste momento é importante ter uma
opção saudável e de fácil acesso, como a Nutrição Enteral semi-artesanal
DellaVi, ressaltou.

Segundo Márcia, a tese de mestrado de Viviane Della Costa mostra a
preocupação da Unimar e do HBU com o bem-estar das pessoas. “Essa é a
nossa missão, enquanto universidade e enquanto hospital. Apresentar
soluções para melhorar a qualidade de vida das pessoas”, ressaltou.

A nutricionista Úrsula Girotto destacou que a Nutrição Enteral semi-
artesanal DellaVi vai ajudar muito as pessoas dos pequenos municípios,
que não têm acesso à nutrição cedida pelo Poder Público. “Muitas vezes os pacientes das cidadezinhas pequenas ficam até 20 dias sem receber a
nutrição e enfrentam grandes dificuldades. Com a Nutrição Enteral semi-
artesanal DellaVi, esse problema pode ser resolvido, garantindo a
alimentação dos pacientes. Eu até já tenho uma família para indicar essa
nutrição”, relatou.

A professora doutora Cláudia Rucco, orientadora da tese de mestrado da
Nutrição Enteral semi-artesanal DellaVi, ressaltou que o objetivo da
mestranda Viviane foi garantir o acesso de uma nutrição enteral semi-
artesanal que fosse nutricionalmente equilibrada e também de baixo custo
para ser ofertada quando a nutrição enteral industrializada não estiver
disponível.

Viviane agradeceu a presença das nutricionistas, da presidente da ABHU
Márcia Mesquita Serva Reis, da diretora de ensino e pesquisa do HBU,
Maria Elizabeth da Silva Hernandes Corrêa e da professora doutora
Cláudia Rucco, sua orientadora. “Agradeço também a Unimar, por
disponibilizar a estrutura do EAD (ensino à distância/canal 4) para
gravação do vídeo e o laboratório de Técnica e Dietética do curso de
Nutrição (coordenadora Mara Marconato) e principalmente o HBU, que
possibilitou que, a partir de agora, todos tenham acesso à Nutrição Enteral
DellaVi”, afirmou.